ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2017/07/03(月) 2017年7月3日

1707051037331.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
かぼちゃのそぼろに
みそしる
なっとう
すいか

☆ポイント☆

東京湾の埋め立て地で「たわわに実をつけるかぼちゃ」こんな記事が新聞に載ったことがありました。かぼちゃの原産地は中南米。乾燥した土地でも、なんの手入れをしなくても育つと言われますが、ゴミの上で育つというのは驚きです。かぼちゃには、黄色い実の色のもとβ−カロテンがたくさん含まれていて、ガンや老化の予防をします。
1707051037332.jpg☆主な食材の産地☆

すいか(函南町産)
かぼちゃ(三島市産)
なす(三島市産)
たまねぎ(三島市産)
こまつな(三島市産)