ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2017年6月の日記
次のページ
▼
2017/06/30(金)
2017年6月30日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ぶたにくのソースいため
こふきいも
やさいスープ
☆ポイント☆
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。給食ではじゃがいもを多く食べられるようにこんだてを作っています。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(三島市産)
たまねぎ(佐賀県産)
キャベツ(三島市産)
にんじん(千葉県産)
パセリ(千葉県産)
ぶたにく(三島市産)
▼
2017/06/29(木)
2017年6月29日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ひじきごはん
やきししゃも
ごまあえ
みそしる
すりおろしりんご
☆ポイント☆
食物を通して体に取り入れられた栄養素は、たがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたします。たとえば糖質がエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDを必要とします。みなさんも好き嫌いせずに何でも食べましょう。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市産)
じゃがいも(三島市産)
こまつな(三島市産)
さやいんげん(三島市産)
にんじん(千葉県産)
はねぎ(三島市産)
▼
2017/06/28(水)
2017年6月28日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ジャージャーめん
ぎょうざ
からしあえ
メロン
☆ポイント☆
メロンの原産地はペルシア、現在のイランから北西インド方面といわれます。メロンは暖かくて乾燥した土地での栽培が適していて東南アジアのような湿度の高いところよりは、アメリカ合衆国や中近東の砂漠に近いところで多く栽培されています。
☆主な食材の産地☆
メロン(長崎県産)
たまねぎ(佐賀県産)
キャベツ(三島市産)
こまつな(三島市産)
はねぎ(三島市産)
今日のメロンはストライプがある外観が特徴的なマルセイユメロンでした。
▼
2017/06/27(火)
2017年6月27日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
なめし
キャベツいりつくね
あげなすのこうみあえ
みそしる
かこうこざかな
☆ポイント☆
野菜・果物や魚には、旬があります。旬の食材はおいしくて栄養価が高く、価格が安くて手に入りやすいのが特長です。さらに、生育にもっとも適した季節に自然の力で育つため、栽培や収穫に使うエネルギーを最小限にとどめることができます。つまり、旬の食材を食べることはエコにもつながっているのです!
☆主な食材の産地☆
なす(三島市産)
たまねぎ(香川県産)
オクラ(鹿児島県産)
はねぎ(三島市産)
しょうが(高知県産)
▼
2017/06/26(月)
2017年6月26日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
なまあげのごもくに
ワンタンスープ
すいか
☆ポイント☆
すいかはウォーターメロンとも呼ばれるとおり、すいかの約9割が水分であるため、体を冷やす働きがあり、夏場の熱中症予防に効果があります。
すいかの1番甘いところは真ん中の部分なので、大勢で食べるときは真ん中の部分が全員に行き渡るように切りましょう。また、冷やしすぎると甘みが落ちるので食べる直前に冷蔵庫に入れましょう。
☆主な食材の産地☆
すいか(函南町産)
キャベツ(三島市産)
にんじん(千葉県産)
はねぎ(三島市産)
しょうが(高知県産)
ぶたにく(三島市産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB