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山田小学校の給食

2017/07/20(木) 2017年7月20日

1707240908181.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ソフトめん
ミートソース
フレンチサラダ
ゆでもろこし

☆ポイント☆

とうもろこしの上手な選び方を知っていますか?
皮の緑が濃く、実が先までぎっしりと詰まっていて、粒がふっくらしているものが新鮮です。ひげの1本1本が粒のひとつひとつにつながっているので、ひげが多いものほど粒の多いとうもろこしということになります。また、ひげの色が茶色く濃いものは、よく熟して甘みがあります。

1707240908182.jpg☆主な食材の産地☆

たまねぎ(香川県産)
とうもろこし(山梨県産)
キャベツ(群馬県産)
きゅうり(福島県産)
レタス(長野県産)