ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2017/06/30(金) 2017年6月30日

1707031908581.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ぶたにくのソースいため
こふきいも
やさいスープ

☆ポイント☆

じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。給食ではじゃがいもを多く食べられるようにこんだてを作っています。

1707031908582.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(三島市産)
たまねぎ(佐賀県産)
キャベツ(三島市産)
にんじん(千葉県産)
パセリ(千葉県産)
ぶたにく(三島市産)