ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2017年9月の日記
前のページ
▼
2017/09/07(木)
2017年9月7日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ナン
ドライカレー
グリーンサラダ
ヤクルト
☆ポイント☆
カレー粉はインドから生まれ、20〜30種類の香辛料からできています。そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料は胃の働きを活発にして食欲を起こさせる働きや、食品をいたみにくくする働きがあります。
☆主な食材の産地☆
たまねぎ(北海道産)
キャベツ(群馬県産)
レタス(長野県産)
きゅうり(岩手県産)
ピーマン(岩手県産)
▼
2017/09/06(水)
2017年9月6日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
だいずわかめごはん
いかのこうみやき
ひじきのいために
とんじる
なし
☆ポイント☆
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。
☆主な食材の産地☆
なし(千葉県産)
じゃがいも(北海道産)
だいこん(北海道産)
にんじん(北海道産)
さやいんげん(山梨県産)
▼
2017/09/05(火)
2017年9月5日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのなつやさいぞえ
おひたし
とうがんのスープ
☆ポイント☆
冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。
☆主な食材の産地☆
とうがん(浜松市産)
キャベツ(群馬県産)
こまつな(三島市産)
トマト(千葉県産)
チンゲンサイ(浜松市産)
▼
2017/09/04(月)
2017年9月4日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
コーンピラフ
オムレツ
ゴーヤチャンプルー
ポテトスープ
☆ポイント☆
9月の栄養目標は、『バランスのよい朝ごはんを食べよう』です。
皆さんは毎日朝ごはんを食べていますか?食べていても、バランスはとれているでしょうか?食べ物によって働きが違うので、いろいろなものをバランスよく食べることが元気な体を作ることにつながります。赤・黄・緑の三色の食品をそろえて食べるようにしましょう。
☆主な食材の産地☆
たまねぎ(北海道産)
じゃがいも(北海道産)
こまつな(三島市産)
ゴーヤ(茨城県産)
にんじん(北海道産)
▼
2017/09/01(金)
2017年9月1日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
マーボードウフ
ポテトのごまドレッシング
れいとうみかん
☆ポイント☆
たのしかった夏休みも終わり、今日から給食が始まりました。暑い日がまだまだ続きます。お茶や麦茶などで水分補給をしっかりして、朝・昼・夕の3度の食事も決められた時間にしっかり食べましょう。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道産)
たまねぎ(北海道産)
きゅうり(秋田県産)
はねぎ(三島市産)
れいとうみかん(静岡市産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB