ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2017年9月の日記

2017/09/14(木) 2017年9月14日

1709211702281.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ちゅうかさいはん
ポークパオズ
あおなとホタテのいためもの
わかめスープ
かたぬきチーズ

☆ポイント☆

わかめスープの中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。
1709211702282.jpg☆主な食材の産地☆

チンゲンサイ(静岡県産)
たまねぎ(北海道産)
こまつな(三島市産)
にんじん(北海道産)
にら(山形県産・栃木県産)

2017/09/13(水) 2017年9月13日

1709191712161.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりのごまソースかけ
やさいソテー
オニオンスープ
なし

☆ポイント☆

ごまには、黒ごま、白ごま、金色のごまの3種類があります。
鉄分・カルシウム・ビタミンなど、大切な栄養素がたっぷりつまっていて、中国では薬として使われています。料理にごまを入れることによって香りもよくなります。

1709191712162.jpg☆主な食材の産地☆

たまねぎ(北海道産)
なし(千葉県産)
キャベツ(群馬県産)
こまつな(三島市産)
しめじ(三島市産)

2017/09/12(火) 2017年9月12日

1709151713271.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さんまのしょうがに
ごまあえ
みそしる

☆ポイント☆

秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ、刀に形と色がにていることから漢字で秋刀魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながら、さんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前にあぶらがのっておいしくなります。

1709151713272.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(北海道産)
キャベツ(群馬県産)
こまつな(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
はねぎ(三島市産)

2017/09/11(月) 2017年9月11日

1709111755181.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
なつやさいカレー
うずらのたまご
ふくじんづけ
ヨーグルトあえ

☆ポイント☆

カレーライスは、みんなが好きな料理の一つです。学校給食では、いろんな食品を使って、大きな釜でにこむのでおいしくできます。また、カレーライスに欠かせない、福神漬けは、塩づけにした7種類のやさいをこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。

1709111755182.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(北海道産)
たまねぎ(北海道産)
なす(茨城県産)
かぼちゃ(三島市産)
にんじん(北海道産)

今日のかぼちゃは生産者の山本さんが作ったバターナッツかぼちゃです。味わっていただきました。

2017/09/08(金) 2017年9月8日

1709111745211.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
だいずわかめごはん
さけのしおやき
ごまあえ
みそしる
なし

☆ポイント☆

日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜を、つけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養バランスが大変よく、世界中から注目されています。
1709111745212.jpg☆主な食材の産地☆

なし(千葉県産)
じゃがいも(北海道産)
キャベツ(群馬県産)
こまつな(三島市産)
たまねぎ(北海道産)