ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2017年9月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/09/14(木)
2017年9月14日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ちゅうかさいはん
ポークパオズ
あおなとホタテのいためもの
わかめスープ
かたぬきチーズ
☆ポイント☆
わかめスープの中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。
☆主な食材の産地☆
チンゲンサイ(静岡県産)
たまねぎ(北海道産)
こまつな(三島市産)
にんじん(北海道産)
にら(山形県産・栃木県産)
▼
2017/09/13(水)
2017年9月13日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりのごまソースかけ
やさいソテー
オニオンスープ
なし
☆ポイント☆
ごまには、黒ごま、白ごま、金色のごまの3種類があります。
鉄分・カルシウム・ビタミンなど、大切な栄養素がたっぷりつまっていて、中国では薬として使われています。料理にごまを入れることによって香りもよくなります。
☆主な食材の産地☆
たまねぎ(北海道産)
なし(千葉県産)
キャベツ(群馬県産)
こまつな(三島市産)
しめじ(三島市産)
▼
2017/09/12(火)
2017年9月12日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さんまのしょうがに
ごまあえ
みそしる
☆ポイント☆
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ、刀に形と色がにていることから漢字で秋刀魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながら、さんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前にあぶらがのっておいしくなります。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道産)
キャベツ(群馬県産)
こまつな(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
はねぎ(三島市産)
▼
2017/09/11(月)
2017年9月11日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
なつやさいカレー
うずらのたまご
ふくじんづけ
ヨーグルトあえ
☆ポイント☆
カレーライスは、みんなが好きな料理の一つです。学校給食では、いろんな食品を使って、大きな釜でにこむのでおいしくできます。また、カレーライスに欠かせない、福神漬けは、塩づけにした7種類のやさいをこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(北海道産)
たまねぎ(北海道産)
なす(茨城県産)
かぼちゃ(三島市産)
にんじん(北海道産)
今日のかぼちゃは生産者の山本さんが作ったバターナッツかぼちゃです。味わっていただきました。
▼
2017/09/08(金)
2017年9月8日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
だいずわかめごはん
さけのしおやき
ごまあえ
みそしる
なし
☆ポイント☆
日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜を、つけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養バランスが大変よく、世界中から注目されています。
☆主な食材の産地☆
なし(千葉県産)
じゃがいも(北海道産)
キャベツ(群馬県産)
こまつな(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB