ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2017/10/24(火) 2017年10月24日

1710301824531.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
くりごはん
みしまじゃがとっと
エリンギのぎゅうにくいため
はくさいスープ
みかん

☆ポイント☆

日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた“甘栗”は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です。

1710301824532.jpg☆主な食材の産地☆

みかん(静岡県産)
はくさい(長野県産)
チンゲンサイ(静岡県産)
たまねぎ(北海道産)
エリンギ(三島市産)