ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2017/10/30(月) 2017年10月30日

1711070933541.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ちくわのいそべあげ
ごまあえ
みそしる
なっとう

☆ポイント☆

納豆は、大豆を納豆菌で発酵させることにより作られた発酵食品です。発酵することで消化吸収も良くなり、骨を強くしたり、血液をさらさらにしたり、腸内環境を整える力もさらにつよくなります。健康のため納豆を食べる習慣をつけたいですね。

1711070933542.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(北海道産)
はくさい(三島市産)
こまつな(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
はねぎ(三島市産)