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山田小学校の給食

2017/10/06(金) 2017年10月6日

1710131905081.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さんまのかばやき
しめじのおひたし
みそしる

☆ポイント☆

さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの「血合い」と言われる色の濃い部分には、血をつくる鉄分を多く含みます。また、脂肪の中には、血液をきれいにする、「エイコサペンタエンサン」が含まれています。今日は、さんまを蒲焼きにしました。ごはん、おかず、ごはん、おかずと、交互に食べて、味わってみましょう。

1710131905082.jpg☆主な食材の産地☆

だいこん(千葉県産)
こまつな(三島市産)
しめじ(三島市産)
はねぎ(三島市産)
しょうが(高知県産)