ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2017年11月の日記

2017/11/30(木) 2017年11月30日

1712061049481.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
みそラーメン
ぎょうざ
ハムとにらのちゅうかいため

☆ポイント☆

今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンをお味はどうですか?味わって食べましょう。
1712061049472.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
はくさい(三島市産)
にんじん(三島市産)
にら(高知県産)
はねぎ(三島市産)

2017/11/29(水) 2017年11月29日

1712042011211.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
カレーピラフ
スイートポテトサラダ
ミネストローネスープ
プルーンヨーグルト

☆ポイント☆

食物を通して体に取り入れられた栄養素は、たがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたします。たとえば糖質がエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDを必要とします。にがてな物も好き嫌いをしないで一口から食べることに挑戦してみましょう。

1712042011212.jpg☆主な食材の産地☆

さつまいも(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
じゃがいも(北海道産)
キャベツ(三島市産)
こまつな(三島市産)

2017/11/28(火) 2017年11月28日

1712041957531.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
いわしのソースあえ
おひたし
ぐだくさんじる

☆ポイント☆

お米についてのクイズです。お米は日本の「主食」といって、昔から一番たくさん食べられている食べものです。昔、お米は、今では考えられないものの代わりに使われていました。さて、何の代わりでしょうか?
 1.お金の代わり 2.水の代わり 3.電気の代わり
答えは、1のお金の代わりです。お米は炊かないでおくと、保存ができます。そのため、物々交換のときの基準に使うことができ、お金の代わりになりました。また、税金を納めたりするのにも使われました。

1712041957522.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
ほうれんそう(三島市産)
だいこん(三島市産)
さといも(三島市産)
ごぼう(青森県産)


2017/11/27(月) 2017年11月27日

1712041947441.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
コーンピラフ
オムレツ
キャベツのソテー
クリームスープ
かこうこざかな

☆ポイント☆

じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが日本では見慣れないじゃがいもは、最初、うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。

1712041947442.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
じゃがいも(北海道産)
たまねぎ(北海道産)
にんじん(三島市産)
パセリ(静岡市産)



2017/11/24(金) 2017年11月24日

1712041940291.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
だいこんのそぼろに
だいがくいも
すましじる
のりのつくだに

☆ポイント☆

11月24日は「和食の日」です。和食は日本人の伝統的な食文化として、ユネスコ無形文化遺産に登録されています。和食には、栄養バランスがよい、旬の食材をたくさん使っている、季節感がある、行事との関わりがあるなどの特徴があります。和食の基本はだしのうまみです。今日は大根のそぼろ煮とすまし汁にだしを使いました。
1712041940292.jpg☆主な食材の産地☆

さつまいも(三島市産)
だいこん(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
こまつな(三島市産)
さといも(三島市産)