ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2017/12/04(月) 2017年12月4日

1712061555331.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
すきやきごはん
しらすいりしゅうまい
おひたし
えのきとたまごのスープ

☆ポイント☆

すきやきは、肉を浅い鉄鍋で焼いたり、煮た料理のことをいいます。割下というしょうゆベースの甘辛い味付けの料理を総称として「すき焼き風」というように使われます。すきやきは、牛鍋ともいいます。今日はすきやきごはんにしました。

1712061555332.jpg☆主な食材の産地☆

たまねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
こまつな(三島市産)
えのきたけ(長野県産)
ぎゅうにく(静岡県産)