ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2017/12/05(火) 2017年12月5日

1712081531191.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
チキンピラフ
さつまいもとだいずのサラダ
やさいスープ
りんご

☆ポイント☆

キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。

1712081531182.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
りんご(青森県産)
さつまいも(三島市産)
きゅうり(伊豆市産)