ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2017/12/21(木) 2017年12月21日

1712261458041.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ソフトめん
ミートソース
あまずあえ
アーモンドフィッシュ

☆ポイント☆

ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。

1712261458042.jpg☆主な食材の産地☆

たまねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
にんじん(三島市産)
パセリ(静岡県産)
ぎゅうにく(秋田県産)
ぶたにく(三島市産)

ミートソースを作っているところです。お鍋もヘラも大きいですね。全校分なので混ぜるのは重たいですが、愛情込めて作ってくれています。