ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2018/01/15(月) 2018年1月15日

1801191028081.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのしおやき
ごまあえ
みそしる
りんご

☆ポイント☆

さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合い」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
1801191028082.jpg☆主な食材の産地☆

りんご(青森県産)
キャベツ(三島市産)
ほうれんそう(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
はねぎ(三島市産)