ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2018/01/18(木) 2018年1月18日

1801241412491.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ちゅうかどん
うずらのたまご
ポテまめちゅうかサラダ
ココアプリン

☆ポイント☆

約60兆億個ある人の細胞は、海水とよく似た液に包まれて生命活動をしています。料理の味付けに塩を使うのは、料理をおいしくするだけでなく、塩が体に必要だからです。塩をとらないと人は生きていけないのですが、やっかいなことに、とりすぎると高血圧という病気の原因になります。

1801241412492.jpg☆主な食材の産地☆

白菜(三島市産)
じゃがいも(北海道産)
たまねぎ(北海道産)
きゅうり(伊豆市産)
にんじん(三島市産)