ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2018/01/17(水) 2018年1月17日

1801231936571.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
だいこんのそぼろに
だいがくいも
すましじる
のりのつくだに

☆ポイント☆

だいこんの旬は冬です。冬の大根は、寒さから身を守るため、糖分を溜め込むので、甘みが増して一段とおいしくなります。
三島でもたくさん作られており、特に箱根西麓は火山灰土が積もってできた土地で、根を深くはるだいこんの栽培に適しています。

1801231936572.jpg☆主な食材の産地☆

さつまいも(三島市産)
だいこん(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
さといも(三島市産)
こまつな(三島市産)

今日は普段お世話になっている方々と一緒に給食を食べました。たくさんのご参加ありがとうございました。