ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2018年4月の日記

2018/04/20(金) 2018年4月20日

1804251947521.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
マーボードウフ
じゃがいもの中華サラダ
加工小魚

☆ポイント☆

じゃがいもの原産地は南米アンデス山地で日本にはジャカルタから長崎に伝わりました。日本では男爵、メークイン、農林1号などが多く栽培されています。じゃがいもはさつまいもに比べて糖分が少なく、味もたんぱくなので主食としてもつかわれます。

1804251947522.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(鹿児島県産)
玉ねぎ(北海道産)
きゅうり(沼津市産)
にんじん(徳島県産)
葉ねぎ(三島市産)

2018/04/19(木) 2018年4月19日

1804231043291.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
鮭の豆みそ焼き
ごま和え
けんちん汁
すりおろしりんご

☆ポイント☆

わたしたちは右利きの場合、茶碗を左手で、はしを右手でそれぞれ持って、ごはんを食べます。なぜ、このように食器の持ち方が決まっているのでしょうか?それは、正しく持つと食べやすく、また、一緒に食事をしている人にいやな思いをさせないようにするためです。はしや茶わんの持ち方がきちんとできていないと、食べ物をこぼして食卓や洋服を汚してしまいがちです。食器の持ち方や使い方などの食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事をするために、大切なことです。楽しく食事をするためにも毎日の食事の中で正しい持ち方を実践しましょう。

1804231043292.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
じゃがいも(鹿児島県産)
大根(三島市産)
葉ねぎ(三島市産)
ごぼう(青森県産)

2018/04/18(水) 2018年4月18日

1804231028311.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
たけのこご飯
ツナコロッケ
煮浸し
みそ汁

☆ポイント☆

4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんでください。

1804231028302.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
小松菜(三島市産)
葉ねぎ(三島市産)
にんじん(徳島県産)



2018/04/17(火) 2018年4月17日

1804231015471.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
鶏のごまソースかけ
粉ふきいも
野菜スープ

☆ポイント☆

ごまは、約200万年前に、アフリカのサバンナに住んでいた人類の祖先によって選び出されたといわれています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も簡単で、運搬しやすかったため、世界中に広まりました。今日は焼いた鶏肉に、ごまのソースをかけて食べる料理です。

1804231015472.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(北海道産)
キャベツ(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
小松菜(三島市産)
にんじん(徳島県産)

2018/04/16(月) 2018年4月16日

1804191518041.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
大豆わかめご飯
厚焼きたまご
切り干し大根の煮物
みそ汁

☆ポイント☆

切干大根は、秋大根を1日、天日干しをして乾燥させたものです。乾燥することによって、独特のうまみが出ます。昔から保存食として、大事にされてきました。おなかの中をきれいにするはたらきのある、食物繊維がたくさんふくまれています。今日は、切り干し大根の煮物にしました。

1804191518042.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(鹿児島県産)
玉ねぎ(北海道産)
葉ねぎ(三島市産)
さやいんげん(北海道産)