ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2018年4月の日記

2018/04/13(金) 2018年4月13日

1804191505291.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
カレーライス
うずらの卵
フレンチサラダ
清見オレンジ

☆ポイント☆

カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。

1804191505292.jpg☆主な食材の産地☆

清見オレンジ(三ヶ日町産)
じゃがいも(北海道産)
玉ねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
レタス(静岡市産)

2018/04/12(木) 2018年4月12日

1804191440311.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
チキンピラフ
ビーンズサラダ
オニオンスープ
プルーンヨーグルト

1年生段階給食
牛乳
チキンピラフ
オニオンスープ
プルーンヨーグルト

☆ポイント☆

鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊き込んだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。どちらも、とても人気のある料理です。

1804191440312.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
小松菜(三島市産)
きゅうり(伊豆市産)
にんじん(三島市産)

2018/04/11(水) 2018年4月11日

1804170949241.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
ソフトフランス
鶏肉のクリーム煮
グリーンサラダ

1年生段階給食
牛乳
ソフトフランス

☆ポイント☆

パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。
学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。

1804170949242.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
レタス(三島市産)
きゅうり(伊豆市産)
鶏肉(北海道産)



2018/04/10(火) 2018年4月10日

1804170917531.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
さばのおろしかけ
おひたし
みそ汁

1年生段階給食
牛乳

☆ポイント☆

給食の配膳で大切なことは、献立に合った食器にきれいに盛り付けたり、1人分の量を考えて配ったりすることです。各クラスに配られている給食は、給食室でクラスの人数に合わせて用意しています。ごはんやあえ物などは、1人分の量の見当をつけてから配り、あまったり、足りなくなったりしないようにしましょう。また、汁物などは、底に汁の実がたまっているので、よくかき混ぜながら実の量も考えて配りましょう。そして、配膳の前には、しっかりと身じたくや手洗いを行い、安全や清潔にも気をつけて食べる人の気持ちになって行いましょう。
1804170917532.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
ほうれん草(三島市産)
大根(三島市産)
葉ねぎ(三島市産)

2018/04/09(月) 2018年4月9日

1804131752241.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
菜めし
肉じゃが
みそ汁
デコポン

☆ポイント☆

今日から給食が始まります。先生や友達と仲良く食べて、豊かな心と丈夫な体を作りましょう。

1804131752242.jpg☆主な食材の産地☆

デコポン(熊本県産)
じゃがいも(北海道産)
玉ねぎ(北海道産)
小松菜(三島市産)
にんじん(三島市産)