ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2018/06/29(金) 2018年6月29日

1807030945211.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
魚の夏野菜添え
野菜ソテー
ポテトスープ

☆ポイント☆

魚の夏野菜添えは南フランスの料理です。
フランス語で夏野菜の煮込みを「ラタトゥイユ」といいます。
ズッキーニ、トマト、なすなどの夏野菜を炒め煮したものを油で揚げた魚の上にかけて食べます。夏野菜の栄養がたっぷり入っているので、夏バテ予防に効果的です。

1807030945212.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(三島市産)
玉ねぎ(香川県産)
小松菜(三島市産)
もやし(静岡県産)
ズッキーニ(茨城県産)