| | | ☆今日のこんだて☆
牛乳 小松菜ぶた丼(ごはん・具) みそ汁 夏みかんゼリー
☆ポイント☆
今週は、ふるさと給食週間です。この週間はみなさんに、三島市や静岡県のおいしい食材を知ってほしいという思いからできました。今週は地元の食材をたくさん使用します。三島市や静岡県ではどんな食材がとれるのか考えながら食べましょう。
|
| | | ☆主な食材の産地☆
じゃがいも(三島市産) 小松菜(三島市産) 玉ねぎ(香川県産) 葉ねぎ(三島市産) しょうが(静岡県産) 豚肉(三島市産)
|
| | | 今週は、ふるさと給食週間の取り組みで、いつも山田小へおいしい食材を届けてくれる皆さまをお招きして、こどもたちと給食を食べます。 今日は葉ねぎを作っている生産者の山田さんと、お肉屋さんの駒井さんが来てくれました。いろいろお話ができて楽しい会食となりました。 |