ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2018年9月の日記

2018/09/13(木) 2018年9月13日

1809192012301.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
親子丼
チンゲンサイのスープ
りんご

☆ポイント☆

9月の給食目標は、『バランスのよい朝ごはんを食べよう』です。皆さんは毎日朝ごはんを食べていますか?食べていても、バランスはとれているでしょうか?食べ物によって働きが違うので、いろいろなものをバランスよく食べることが元気な体を作ることにつながります。赤・黄・緑の三色の食品をそろえて食べるようにしましょう。
1809192012302.jpg☆主な食材の産地☆

りんご(青森県産)
玉ねぎ(北海道産・兵庫県産)
青梗菜(浜松市産)
にんじん(北海道産)
鶏肉(北海道産)

2018/09/12(水) 2018年9月12日

1809141854161.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
マーボードウフ
ポテトのごまドレッシング


☆ポイント☆

和食の基本の配膳についてです。みなさん、ごはん茶碗はどちらに置きますか? 
?右 ?左  正解は、?の左です。ごはんとみそ汁は、わたしたち日本人の食事に欠かすことができません。正しく配膳すると見た目にもきれいで気持ちがよいものです。みなさんも給食の配膳をするときには、ごはんは左側、みそ汁は右側におきましょう。
1809141854162.jpg☆主な食材の産地☆

梨(千葉県産)
じゃがいも(三島市産)
玉ねぎ(兵庫県産)
きゅうり(茨城県産)
葉ねぎ(三島市産)

2018/09/11(火) 2018年9月11日

1809111730041.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
さんまの生姜煮
ごま和え
けんちん汁
かつおふりかけ

☆ポイント☆

秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ、刀に形と色がにていることから漢字で「秋刀魚」と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながら、さんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前にあぶらがのっておいしくなります。
1809111730042.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(群馬県産)
小松菜(三島市産)
じゃがいも(三島市産)
大根(青森県産)
ごぼう(群馬県産)

2018/09/10(月) 2018年9月10日

1809101936101.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
わかめご飯
いかの香味焼き
ひじきの炒め煮
みそ汁
冷凍みかん

☆ポイント☆

ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり、血をつくるもとになります。
1809101936102.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(三島市産)
玉ねぎ(兵庫県産)
さやいんげん(山梨県産)
にんじん(北海道産)
葉ねぎ(三島市産)

2018/09/07(金) 2018年9月7日

1809101021421.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
豚肉のソース炒め
粉ふきいも
野菜スープ

☆ポイント☆

じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本人がいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。今日のじゃがいもは、いつも小松菜を作ってくれている杉正農園さんが作ったレッドムーンというじゃがいもです。皮が赤く、中身は黄色で、さつまいものような見た目のじゃがいもです。
1809101021422.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(三島市産)
玉ねぎ(兵庫県産)
キャベツ(群馬県産)
小松菜(三島市産)
にんじん(北海道産)