ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
山田小学校の給食
メッセージ欄
2018年9月の日記
前のページ
▼
2018/09/06(木)
2018年9月6日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
コッペパン
ドライカレー
グリーンサラダ
プルーンヨーグルト
☆ポイント☆
「いただきます」「ごちそうさま」 食事の前と後に、教室から元気なあいさつが聞こえます。食事のあいさつには、それぞれ意味があります。「いただきます」のあいさつは、山のてっぺんを「いただき」といいますが、昔、貴重な品物をもらうとき、頭の上にかかげ、かしこまってもらうことから生まれた言葉です。動物や野菜などの食物の命をいただいていること、食事を作ってくれる人や食事ができる事への感謝の気持ちをこめたあいさつとなりました。食事のあいさつの意味を知り、感謝の気持ちをこめて、毎日しっかりあいさつをしましょう。
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ(兵庫県産)
キャベツ(群馬県産)
レタス(長野県産)
きゅうり(伊豆市産)
ピーマン(青森県産)
▼
2018/09/05(水)
2018年9月5日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
魚の夏野菜添え
おひたし
冬瓜のスープ
☆ポイント☆
食事をバランスよくするためには、いろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか、時々かぞえてみるのもよいですね。今日のスープに入っている冬瓜は、冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。
☆主な食材の産地☆
冬瓜(浜松市産)
キャベツ(群馬県産)
小松菜(三島市産)
トマト(千葉県産)
ズッキーニ(山形県産)
▼
2018/09/04(火)
2018年9月4日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
コーンピラフ
オムレツ
ゴーヤチャンプルー
ポテトスープ
☆ポイント☆
沖縄県は、1日平均気温23度、降水量60ミリ以上の亜熱帯気候です。そこでは暑さや雨風に強い独特の野菜が育ちました。それらは、「島野菜」と呼ばれ、現在28品目が紹介されています。今日は島野菜のひとつであるゴーヤを使いました。
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ(兵庫県産)
じゃがいも(三島市産)
小松菜(三島市産)
ゴーヤ(茨城県産)
にんじん(北海道産)
▼
2018/09/01(土)
9月の献立表
【
月間献立表
】
9月の献立です。今月の給食は20回の予定です。
献立表はこちらをクリック
▼
2018/09/01(土)
2018年9月1日
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
牛乳
麦入りご飯
夏野菜カレー
うずらの卵
福神漬け
ヨーグルトあえ
☆ポイント☆
カレーライスは、みんなが好きな料理の一つです。学校給食では、いろんな食品を使って、大きな釜でにこむのでおいしくできます。また、カレーライスに欠かせない福神漬けは、塩づけにした5種類の野菜をこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
かぼちゃ(北海道産)
なす(茨城県産)
トマト(青森県産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月30日(月)のこんだて
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2744)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB