ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/03/04(火) きょうのこんだて

1403041428351.jpg*献立*
牛乳
むぎ入りごはん
魚のミックス揚げ
おひたし
みそ汁
みかん

♪献立のポイント♪
昔にくらべると家庭でも肉を食べる回数が増え魚を食べる回数が減ってきています。肉も魚も同じタンパク質の多い食品ですが魚には肉にないすごいパワーがあります。そのパワーとは魚の脂の中にあります。魚の脂は人間の血液中のいらない物を取り除ぞいてくれる働きと記憶力が良くなる働きがあります。
1403041428352.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島)
・キャベツ(三島)
・さつまいも(三島)
・はねぎ(三島)
・みかん(沼津)