ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2008/10/17(金) 10月17日の給食

heartこんだてheart

むぎいりごはん
ちりめんつくだに
じゃがいものそぼろに
かきたまみそしる ブルーベリーゼリー
ぎゅうにゅう
0810171304231.jpg
0810171304232.jpgheartポイントheart

今日は、じゃがいものそぼろに煮に、みしまの特産物の「三島馬鈴薯」を使いました。有名ホテルや料理店でも取り扱われている人気の高級野菜です。県内はもちろん、主に東京・名古屋・京都・大阪などの県外へ出荷されます。ビタミンCが豊富で甘みがあり、ほくほくとした食感が特長です。まろやかで煮崩れしないため、煮物・シチューなど多くの料理に向いています。今日は、油で揚げてそぼろ煮にしました。
heartみしまのやさいheart

☆小松菜
杉澤さんの畑でとれました。
☆みしま馬鈴薯
JA三島函南農協よりいただいたものです


★1年生保護者の試食会がありました。
0810171304233.jpg