| こんだて
むぎいりごはん ちりめんつくだに じゃがいものそぼろに かきたまみそしる ブルーベリーゼリー ぎゅうにゅう | | |
| | | ポイント
今日は、じゃがいものそぼろに煮に、みしまの特産物の「三島馬鈴薯」を使いました。有名ホテルや料理店でも取り扱われている人気の高級野菜です。県内はもちろん、主に東京・名古屋・京都・大阪などの県外へ出荷されます。ビタミンCが豊富で甘みがあり、ほくほくとした食感が特長です。まろやかで煮崩れしないため、煮物・シチューなど多くの料理に向いています。今日は、油で揚げてそぼろ煮にしました。 |
| みしまのやさい
☆小松菜 杉澤さんの畑でとれました。 ☆みしま馬鈴薯 JA三島函南農協よりいただいたものです
★1年生保護者の試食会がありました。 | | |