ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2008年11月の日記
次のページ
▼
2008/11/28(金)
11月28日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
カレーうどん
ぎょうざ
ちゅうかサラダ
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
きゅうり
キャベツ
ポイント
ポイント
めん料理は世界中にあり、種類もたくさんあります。そば粉から作る日本そば、小麦粉と塩を混ぜて作るうどんは、日本の代表的なめんです。今日は、平うどんをカレー汁に入れて食べます。カレー汁には、豚肉・にんじん・玉葱・なると・えのき・はねぎなどが入っています。
▼
2008/11/27(木)
11月27日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
まぐろのオーロラソース
やさいソテー
はるさめスープ
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
キャベツ
こまつな
ポイント
今日は、まぐろのオーロラソースです。下味を付けたまぐろをオーロラソースでからめた献立です。日本ではマヨネーズとトマトケチャップを混ぜたソースをオーロラソースと呼びます。これは、オーロラのような色合いからつけられたそうです。海老や牡蠣などの魚介類料理によく使われるソースです。
▼
2008/11/26(水)
11月26日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
コーンピラフ
ポテトのごまドレッシング
チンゲンサイのスープ
ぎゅうにゅう
ポイント
「三角食べ」とは、おかずとごはんを交互に食べることを言います。「三角食べ」には、口の中で味や栄養を整えてくれる働きがあります。
1品づつ、そればかりを食べていくことを「ばっかり食べ」といいます。「ばっかり食べ」を続けると、味覚が悪くなってしまうそうです。
みなさんはどちらの食べ方をしていますか?
寒くなってきましたが、牛乳も残さず飲みましょう!
▼
2008/11/25(火)
11月25日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
今日はソテーに使っているキャベツの話をします。キャベツにたくさん入っている栄養素の名前で、キャベジンという成分があります。
キャベジンは胃腸の病気の予防をしてくれます。そして胃腸の具合が悪いときにも、とても効き目があります。今日はソテーにしましたので、かさがへり、たっぷりと食べることができます。
こんだて
ツナドック
キャベツのソテー
えのきスープ
くだもの
みしまのやさい
こまつな
キャベツ
ツナドックをパンにはさんで食べましょう!
▼
2008/11/21(金)
11月21日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
今日の中華菜飯には小松菜が入っています。小松菜は、ほうれんそうによく似た緑の濃い野菜です。小松菜は、地元の安久にある杉澤さんの畑で作られたものです。新鮮で味がよいので、生のままでもおいしいこまつなです。杉澤さんのお宅でとれた野菜は人気があり、『村の駅』でも売られています。
こんだて
ちゅうかさいはん
さくらえびしゅうまい
やさいソテー
ちゅうかコーンスープ
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
こまつな
はねぎ
キャベツ
豚肉は、静岡産です!
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2008/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB