| | | ☆げんまいいりごはん ☆ぎゅうにゅう ☆なまあげのごもくに ☆ワンタンスープ ☆かつおふりかけ ☆かき
<生揚げの五目煮・生揚げ> 生揚げ(なまあ )は厚(あつ)揚げ(あ )ともいって水(みず)を切った(き )木綿(もめん)豆腐(とうふ)を油(あぶら)で揚げて(あ )つくります。血(ち)や肉(にく)のもととなる赤(あか)の食品(しょくひん)です。良質(りょうしつ)なたんぱく質(しつ)が含まれ(ふく )体(からだ)をつくる大切(たいせつ)な食品(しょくひん)です。たんぱく質が高く、脂肪が少ないので生活習慣病の予防になる食品です。 |