ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2008年10月の日記
前のページ
▼
2008/10/06(月)
10月6日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
なっとう
ふくめに
みそしる
くだもの
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
さといも
さといもは、杉澤さんの畑でとれた新鮮なものです
ポイント
今日の献立は『含め煮』です。今日の『含め煮』には、じゃがいも・たけのこ・こんにゃく・鶏肉・にんじん・インゲンなど、たくさんの食品が入っていて、栄養たっぷりです。残さずに食べましょう。
▼
2008/10/03(金)
10月3日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
パン
ポテトグラタン
マカロニスープ
くだもの
ぎゅうにゅう
ポイント
チーズは1万2000年くらい前から食べられていたと言われています。現在では色や味のちがうチーズが世界中に1000種類以上もあります。チーズにはタンパク質やカルシウムなど牛乳に含まれる栄養素がぎゅっとつまっています。今日はポテトグラタンにかけて焼いてあります。少しやけたチーズの味もまたグラタンの味を引きたてています。
地元の食材
牛乳は、函南の丹那牛乳です。
みかんは西浦みかんです。
▼
2008/10/02(木)
10月2日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
今日の中華菜飯には小松菜が入っています。小松菜は、ほうれんそうによく似た緑の濃い野菜です。小松菜は、地元の安久にある杉澤さんの畑で作られたものです。新鮮で味がよいので、生のままでもおいしいこまつなです。杉澤さんのお宅でとれた野菜は人気があり、『村の駅』でも売られています。
こんだて
ちゅうかさいはん
さくらえびしゅうまい
やさいソテー
ちゅうかコーンスープ
ぎゅうにゅう
みしまの野菜
こまつな
はねぎ
▼
2008/10/01(水)
10月1日の給食
【
給食メニュー
】
みしまのやさい
はねぎ
こんだて
むぎいりごはん
のりのつくだに
まぐろのミックスあげ
みそしる
ぎゅうにゅう
ポイント
『まぐろ』には「クロマグロ」「ミナミマグロ」「メバチマグロ」「ビンナガマグロ」などの種類があります。中でもクロマグロは体長3m、重さ300〜600kgの海の王者です。 まぐろには、脳をはたらかせる『DHA』や、血液をサラサラにする『EPA』などが多く含まれています。今日はその『まぐろ』とさつまいもを揚げて、ケチャップ味で仕上げました。
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2008/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB