ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2008年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2008/10/10(金)
10月10日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
みそラーメン
ぶたキムチ
ふかしいも
ぎゅうにゅう
ポイント
学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。
どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。
みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンはどうですか?味わって食べましょう。
みしまのやさい
はねぎ
▼
2008/10/09(木)
10月食育掲示板
【
給食メニュー
】
しいたけの原木も展示してあります
★10月の食育掲示板です★
▼
2008/10/09(木)
10月9日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
くりごはん
ちくわのいそべあげ
あおなとひじきのにびたし
すましじる
ぎゅうにゅう
ポイント
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた“甘栗”は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』をごはんと一緒に炊き込んだ『栗ごはん』にしました。
みしまのやさい
はねぎ
しいたけは伊豆でとれました。
▼
2008/10/08(水)
10月8日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
『トンクドウフ』は、『干ししいたけ』と『生揚げ』を中華風に味付けした煮物です。なまあげは厚揚げとも言います。
あつあげは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きあるの赤の仲間の食品です。炒め物、焼き物、おでんのタネなどに使われますが、今日は豚肉、ほししいたけ、人参などと一緒に煮物にしました。
こんだて
むぎいりごはん
のりふりかけ
トンクドウフ
ワンタンスープ
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
▼
2008/10/07(火)
10月7日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
パン
にこみハンバーグ
フライドごぼう
やさいスープ
ヨーグルト
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
こまつな
こまつなは、杉澤さんの畑でとれました。
にこみハンバーグを、パンにはさんで食べましょう!
ポイント
ごぼうは地下にある根が大きくなった部分を食べる、『根菜』と言われる食べ物です。ごぼうは便秘の解消やコレステロールの低下に役立つといわれている食物繊維を多く含んでいます。
今日はごぼうを油で揚げて、『フライドごぼう』にしました。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2008/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB