ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2008年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2008/11/20(木)
11月20日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
ひじきのかきあげ
ごまあえ
だいこんのみそしる
ぎゅうにゅう
ポイント
かき揚げとは野菜や魚介類を細かく切って、てんぷらの衣であわせて玉じゃくしなどですくって揚げたものです。今日はひじきやさつまいもが入ったかきあげです。ひじきは毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分が多く含まれています。さつまいもには風邪を予防するビタミンCやお腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。
みしまのやさい
だいこん
キャベツ
かき揚げを作っているところです!
▼
2008/11/19(水)
11月19日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
イカドリア
ポテトスープ
くだもの
ぎゅうにゅう
ポイント
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きをしっかりさせてくれる『タウリン』が入っています。また、味や匂いがちゃんとわかるようにしてくれる『亜鉛』もたっぷり入っています。今日の『イカドリア』には『いか』以外にも、しめじ、玉ねぎ、ピーマン、トマト、コーンなどの具が入っています
みしまのやさい
こまつな
ごはんの上にソースをかけて、イカドリアにしてたべましょう!
▼
2008/11/18(火)
11月18日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
さわらは白身魚でやわらかく、味がたんぱくで、くせがないのが特徴です。さわらを使った料理には『照り焼き』『みそ漬け』『塩焼き』などがあります。今日はさわらの上にマヨネーズをのせて焼いた『マヨネーズ焼き』にしました。
こんだて
パン
さかなのマヨネーズやき
エリンギソテー
やさいスープ
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
こまつな
キャベツ
▼
2008/11/17(月)
11月17日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
なまあげのごもくに
さつまいものみそしるくだもの
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
こまつな
はねぎ
みかんは、西浦みかんです
ポイント
スペインが原産地のさつまいもは、やせた土地や悪天候の中でも安定した収穫が得られます。ですから、18世紀のころから食糧難の時期を支えてきた優秀な野菜です。今日はこの『さつまいも』をつかったみそ汁です。甘みも強くおいしいみそしるです。
▼
2008/11/14(金)
11月14日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
やきししゃも ひじきのいために
とんじる
くだもの
ぎゅうにゅう
ポイント
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。
また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのやきししゃもも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
みしまのやさい
さといも
ししゃもを焼いて、かぞえています
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2008/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB