ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2008年12月の日記
次のページ
▼
2008/12/19(金)
12月19日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
おたのしみパン
(メロンパン)
とりのごまソースかけ
クリームコーンスープ
デザート
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
ほうれんそう
ポイント
とりのごまソースかけのソースには、すったごまを入れてあります。ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど大切な栄養素が、たっぷりつまっていて中国では薬として使われています。ごまには、黒ごま、白ごま、金色のごまの3種類があります。ごまを入れることによって香りもよくなります。
今日は、12月最後の給食です♪残さずたべましょう!
▼
2008/12/18(木)
12月18日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
かぼちゃは甘味が強く、加熱するとほくほくして、やわらかくなります。今日のかぼちゃは、くずれを防ぐために揚げてから使用しています。冬至にかぼちゃを食べると病気にかかりにくいといわれます。ビタミンA、Cを多く含み、病気に対す抵抗力をつけます。今日は、冬至には少し早いですがかぼちゃのコロッケにしました。
こんだて
ひじきごはん
かぼちゃコロッケ
やさいソテー
きのこのみそしる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
にんじん
さといも
はねぎ
▼
2008/12/17(水)
12月17日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
さばは、江戸時代に高級魚の仲間でした。将軍家には七夕のお祝いに必ず届けられました。今は大衆魚となり、食卓にも多く登場する魚になりました。給食でさばは、たつた揚げ、カレーチーズ焼き、煮付け、おろしかけなどの献立に使われます。今日は、さばをみそ煮にしました。
こんだて
むぎいりごはん
さばのみそに
きりぼしだいこんの
にもの
ぐだくさんじる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
にんじん(にんじんは、土の中で大きくなります)
だいこん
はねぎ
▼
2008/12/16(火)
12月16日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
マセドニアンサラダとはかくぎりに切ったサラダのことをいいます。今日のサラダにはじゃがいも、にんじん、きゅうり、チーズの角切りがはいっています。マセドニアンは古代ギリシアのマケドニア大国が多くの小国家から成っていたことに由来しています。切り方を変えただけでも、可愛いサラダになります。
こんだて
パン
オムレツ
ケチャップソース
マセドニアンサラダ
はくさいスープ
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
にんじん
こまつな
▼
2008/12/15(月)
12月15日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
いかの
たきこみごはん
じゃがいものそぼろに
みそしる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
にんじん
だいこん
はねぎ
野菜は、八百屋さんが市場で仕入れて学校に納品してくれます!
ポイント
いかは、いろいろな料理に使われます。いかは、血液をきれいにしたり、肝臓の働きを強くして脂肪の消化と吸収を助てくれるタウリンと、味や匂いがちゃんとわかるようにする働きの亜鉛がたっぷりはいっっています。いかは、体を作る働きの赤の仲間の食品です。
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2008/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB