ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2008/12/18(木) 12月18日の給食

0812181156121.jpgrainbowポイント

かぼちゃは甘味が強く、加熱するとほくほくして、やわらかくなります。今日のかぼちゃは、くずれを防ぐために揚げてから使用しています。冬至にかぼちゃを食べると病気にかかりにくいといわれます。ビタミンA、Cを多く含み、病気に対す抵抗力をつけます。今日は、冬至には少し早いですがかぼちゃのコロッケにしました。
0812181156122.jpg
rainbowこんだて

ひじきごはん
かぼちゃコロッケ
やさいソテー 
きのこのみそしる
ぎゅうにゅう
0812181156123.jpgrainbowみしまのやさい

にんじん
さといも
はねぎ