ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2009年2月の日記
次のページ
▼
2009/02/27(金)
2月27日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
ソフトめん
カレーソース
ビーンズサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう
ポイント
ソフトスパゲッティ式めんが本当の名前です。給食用につくられたもので、パンと同じように、成長に必要な栄養素が入っています。国では、これからおおきくなるみなさんのためにパンやソフトめんの材料の小麦粉に補助金を出しています。
今日はカレーソースをからめてたべます。
地元の食材
ぎゅうにゅう
▼
2009/02/26(木)
2月26日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
揚げ出しとは豆腐に片栗粉をまぶして油で軽く揚げた料理のことです。今日は揚げ
出し豆腐にたまねぎ、にんじん、たけのこ、きのこが入ったあんをかけて食べます。あっさりとした豆腐をおいしく食べられるようにしました。豆腐には体を作る働きをする良質なたんぱく質が多く含まれています。
こんだて
さといもごはん
あげだしどうふの やさいあんかけ
わかめのみそしる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
にんじん
だいこん
はねぎ
▼
2009/02/25(水)
2月25日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
パン ラザニア
こふきいも
やさいスープ
ぎゅうにゅう
ポイント
ラザニアは、平たい板状のパスタを使ったパスタ料理です。ベシャメルソース、ミートソース、パスタ、チーズを何層か重ね、一番上に焼き色がつくようにバターを乗せて、オーブンで焼いたものです。イタリアから広まった料理ですが、現在ではイギリスやアメリカでも広く食べられています。学校では混ぜた具の上にチーズをかけて焼き上げました。
地元の食材
ぎゅうにゅう
▼
2009/02/24(火)
2月24日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風に炒め煮をしました。
こんだて
むぎいりごはん
トンクドウフ
ちゅうかコーンスープ
のりふりかけ
ミルクプリン
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
にんじん
こまつな
杉澤さんの畑でとれた新鮮なお野菜です♪
▼
2009/02/23(月)
2月23日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
いわしのソースあえ
やさいソテー
けんちんじる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
にんじん
はねぎ
だいこん
ポイント
いわしは「しらす」のように小さいときから、いろいろに大きな魚に食べられてしまうと言うことと早く食べないとすぐに腐ってしまうというために、いわしという漢字には、「弱い」という漢字が入っています。「よわし」がなまって、いわしと呼ばれるようになったと言われています。でも、栄養素はいっぱいで、私たちにとっては強い見方になってくれる魚なのです。
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB