ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2009年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2009/02/20(金)
2月20日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
パン
にこみハンバーグ
むしキャベツ
ポテトスープ
ブルーベリーゼリー
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
こまつな
ポイント
今日はハンバーグをパンにはさんで食べるハンバーガーです。
みなさんの好きな『ハンバーグ』をトマトベースのソースで煮込んで、よりおいしく仕上げました。ハンバーグには体をつくる『たんぱく質』がたっぷり入っています。茹でキャベツも一緒にはさんで食べましょう!
▼
2009/02/19(木)
2月19日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
ぶりは、大きくなると名前が変わるので出世魚とよばれています。
地方により多少呼び名が違います。東京では15cm前後を「わかし」40cm前後を「いなだ」60cm前後を「わらさ」1m前後より「ぶり」と呼びます。関西では「いなだ」「わらさ」の大きさを「はまち」と呼ぶようです。
その他日本海側では「わかし」を「ふくらぎ」等とも呼ぶそうです。今日は、ぶりをてりやきにしました。
こんだて
ツナごはん
ぶりのてりやき
ひじきのいために
とんじる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
さといも
だいこん
はねぎ
▼
2009/02/18(水)
2月18日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
ちりめんつくだに
だいこんと
さといものそぼろに
とうふのみそしる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
にんじん
だいこん
こまつな
さといも
ポイント
大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分があります。風邪気味の時や、熱がある時や、食べ過ぎたときや、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。今日はひき肉と一緒にそぼろ煮にしました。
▼
2009/02/17(火)
2月17日の給食
【
給食メニュー
】
|
|
ポイント
チーズは1万2000年くらい前から食べられていただろうと言われています。現在では色や味のちがったいろいろなチーズが世界中に1000種類以上もあります。タンパク質やカルシウムなど牛乳に含まれる栄養素がぎゅっとつまっています。今日はビーンズグラタンにかけて焼いてあります。少しやけたチーズの味もまたグラタンの味を引きたてています。
|
|
こんだて
パン
ビーンズグラタン
しめじスープ
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
ほうれんそう
こまつな
にんじん
▼
2009/02/16(月)
2月16日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
さといものミートカレー
フレンチサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう
じもとのしょくざい
ぎゅうにゅう
ポイント
里芋のミートカレーで使うカレー粉は、インドから生まれ、20から30種類の香辛料からできています。そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料は胃の働きを活発にし食欲を起こさせたり食品をいたみにくくする働きがあります。
今日のカレーには冬が旬の里芋が入っています。市内の栄養士さんたちが考えた新献立です。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB