ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2009年2月の日記
前のページ
▼
2009/02/05(木)
2月5日の給食
【
給食メニュー
】
|
|
ポイント
みなさんは「ひらけゴマ!」というおまじないの言葉を聞いたことがありますか。1200年前のアラブの物語の中に、どうしておまじないの言葉として「ゴマ」が登場したのでしょうか?それは「ゴマ」は持ちはこびがよく、砂漠を旅するスタミナをつけるのに大切な食べ物だったからです。それだけではありません。昔からゴマは不思議な力を持つ食べ物として考えられていました。「ゴマを一日3つぶ食べれば頭がよくなる」ともいわれます。
|
|
こんだて
ゆかりごはん
さんまのしょうがに
ごまあえ
さといものみそしる
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
ほうれんそう
キャベツ
▼
2009/02/04(水)
2月4日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
ちゅうかどん
とうふと
チンゲンサイのスープ
ぎゅうにゅうかん
ぎゅうにゅう
ポイント
豆腐は大豆から作られていることを知っていましたか?
栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。今日は、とうふとチンゲンサイの入ったスープです。
じもとの食材
ぎゅうにゅう
▼
2009/02/03(火)
2月3日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
だいずわかめごはん
いわしのみりんぼし
エリンギソテー
みそしる
せつぶんまめ
ぎゅうにゅう
ポイント
2月3日を節分といいいます。
節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。
節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎ
の枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れないという、やくばらいの習慣もあります
みしまのやさい
こまつな
こうさいたい(紅菜苔)
エリンギソテーに入っています
▼
2009/02/02(月)
2月2日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
さけときのこのピラフ
オムレツの
やさいあんかけ
きのこのみそしる
ぎゅうにゅう
ポイント
さけは川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになります。さけの身の色はアスタキサンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤みは消えません。旬は初夏と秋から冬です。北海道で多くとれます。さけの卵はイクラです。今日は、きのこと一緒に炊き上げてピラフにしました。
みしまのやさい
にんじん
はねぎ
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB