ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2009年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2009/02/13(金)
2月13日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
わかめは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。今日は、バレンタインが近いので、ハートの形のコロッケにしました。
こんだて
わかめラーメン
コロッケ
ちゅうかいため
デザート
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
▼
2009/02/12(木)
2月12日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
まぐろのでんぐりめし
きりぼしだいこんの
にもの
ぐだくさんじる
くだもの
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
はねぎ
だいこん
ポイント
今日のみそ汁には、たくさんの野菜が入っているので、いろいろな種類の食品を取ることができます。また、具がたくさん入っているので汁物の塩分を少なくすることができます。まぐろのでんぐりめしは、まぐろにしょうゆ古根で下味をつけたものをごはんと炊き込んだものです。
▼
2009/02/10(火)
2月10日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
チョコカールパン
スクランブルエッグ
ケチャップソース
とうふと こまつなのスープ
ぎゅうにゅう
みしまのやさい
こまつな
にんじん
だいこん
ポイント
スクランブルエッグの卵には、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんあります。卵のたんぱく質は、消化がよくて大変すぐれた物なので「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。一日に一個は食べたい食品です。今日は蒸したじゃがいもをいれた、スクランブルエッグです。
▼
2009/02/09(月)
2月9日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
むぎいりごはん
ふくめに
だいこんのみそしる
ミックスかりんとう
ぎゅうにゅう
ポイント
ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低カロリーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。ミックスかりんとうは、さつまいもを油で揚げて、さとうやアーモンドであえた新献立です!
みしまのやさい
にんじん
はねぎ
だいこん
▼
2009/02/06(金)
2月6日の給食
【
給食メニュー
】
こんだて
りんごチップパン
とうふのカレーに
じゃがいもの
ちゅうかサラダ
すりおろしりんご
ぎゅうにゅう
じもとのしょくざい
ぎゅうにゅう
ポイント
りんごはもともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB