ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2014年3月の日記

2014/03/11(火) きょうのこんだて

1403111334121.jpg*献立*
牛乳
むぎ入りごはん
大豆のふりかけ
筑前煮
みそ汁

♪献立のポイント♪
里芋には独特なぬめりがあります。このぬめりの成分は、胃や腸などの粘膜を保護し肝臓を丈夫にするのに役立ちます。また、栄養価が高くビタミンや食物繊維も多く含まれ体の調子をよくします。今日は筑前煮に里芋をつかっています。
1403111334122.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島)
・こまつな(三島)
・れんこん(茨城)
・だいこん(三島)
・さといも(静岡)

2014/03/10(月) きょうのこんだて

1403101223591.jpg*献立*
牛乳
カレーライス
(むぎいりごはん)
キャベツとコーンのサラダ
デコポン
1403101223592.jpg
♪献立のポイント♪
ビタミンが不足すると、発育が止まったり風邪をひきやすくなったり体の調子が悪くなります。ビタミンを多く含む食べ物は主に野菜や果物です。野菜の中でも色の濃い野菜とうすい野菜があります。それぞれが大切な野菜です。
1403101223593.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島)
・キャベツ(三島)
・きゅうり(伊豆)
・デコポン(熊本)

2014/03/07(金) きょうのこんだて

1403071402321.jpg*献立*
牛乳
むぎいりごはん
豆腐のチリソース
ほうれんそうソテー
はるさめスープ

♪献立のポイント♪
トウフは、奈良時代に中国から伝わってきました。それ以来食べ方が工夫され、トウフから作られた食べ物もいろいろできました。トウフはだいずから作られた食品の1つで、韓国・中国・タイ・たいわん・ベトナム・インドネシアなどの日本以外の国でも食べられている食品です。
1403071402322.jpg☆主な食材の産地☆
・チンゲンサイ(三島)
・たまねぎ(北海道)
・ほうれんそう(三島)
・にんじん(三島)
・しめじ(三島)

2014/03/06(木) きょうのこんだて

1403061353261.jpg*献立*
牛乳
むぎいりごはん
ごぼういりハッシュドビーフ
ポテまめサラダ
ぽんかん
1403061353252.jpg
♪献立のポイント♪
今日は、三島のトマトをたくさん使った「ごぼう入りハッシュドビーフ」です。三島では、中郷地区・錦田地区でたくさんトマトが作られています。トマトの旬は夏ですが、三島では「ビニールハウス」「ガラス温室」を使って秋から春にかけてもトマト栽培が行われています。
1403061353253.jpg今日のトマトは、「JA教育活動助成事業」によりJA三島函南から無償でいただきました。

☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島)
・トマト(三島)
・ごぼう(青森)
・じゃがいも(北海道)
・きゅうり(伊豆の国市)
・ぽんかん(愛媛)

2014/03/05(水) きょうのこんだて

1403051427321.jpg*献立*
牛乳
みそラーメン
しらす入りシュウマイ
チンゲンサイソテー
りんごヨーグルト
 
♪献立のポイント♪
りんごはもともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。また、ヨーグルトには骨をつくるカルシウムも多く含まれます。
1403051427322.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島)
・キャベツ(三島)
・チンゲンサイ(浜松)
・はねぎ(三島)
・エリンギ(三島)