ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2014年3月の日記

2014/03/04(火) きょうのこんだて

1403041428351.jpg*献立*
牛乳
むぎ入りごはん
魚のミックス揚げ
おひたし
みそ汁
みかん

♪献立のポイント♪
昔にくらべると家庭でも肉を食べる回数が増え魚を食べる回数が減ってきています。肉も魚も同じタンパク質の多い食品ですが魚には肉にないすごいパワーがあります。そのパワーとは魚の脂の中にあります。魚の脂は人間の血液中のいらない物を取り除ぞいてくれる働きと記憶力が良くなる働きがあります。
1403041428352.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島)
・キャベツ(三島)
・さつまいも(三島)
・はねぎ(三島)
・みかん(沼津)

2014/03/03(月) きょうのこんだて

1403031400331.jpg**献立**
牛乳
手巻き寿司
酢飯・のり
ツナそぼろ
カニサラダ
いわしのつみれ汁

♪献立のポイント♪
今日の献立は3月のひなまつりにちなんでたてた献立です。3月3日は桃の節句ともいわれ昔は3月初めの巳の日に身についた汚れを流す行事として行われていました。草やわらなどで作った人形に汚れを移して海や川に流しておはらいをする風習です。江戸時代になってひな人形を飾る風習が盛んになりました。
1403031400322.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島)
・だいこん(三島)
・はねぎ(三島)
・ごぼう(青森)