ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2018年12月の日記
前のページ
▼
2018/12/06(木)
浜名湖でとれたのりをつかってあります!! ・・ のりの佃煮 ・・
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
じゃがいものそぼろ煮
みそ汁
のりの佃煮
ひとくちメモ
大根はたくさんの種類があり、日本ではなくてはならない野菜のひとつです。生で大根おろしやサラダ、加熱して鍋や煮物などにして食べています。大根は大きく、長く、太い野菜なので、場所によって味や食感に違いがあります。葉っぱに近い方が汁が多くて甘みが強く、先端部分は汁が少なく辛みが強いと言われています。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ だいこん(三島市産)
・ ほうれんそう(三島市産 生産者の山田さん)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(三島市産)
▼
2018/12/05(水)
よくかみかみできる献立です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鰆と大豆のカシューナッツあえ
おひたし
みそ汁
みかん
ひとくちメモ
サワラは出世魚の一種で、50センチほどに成長したものがサゴシ、それを超えたものがナギ、60センチ以上になったものをサワラと呼びます。日本では古くから冠婚葬祭に用いられ、懐石料理には欠かせない魚です。タンパク質とビタミンB2、脂質を多く含んでいます。よく魚は頭側がおいしいと言われることが多いですが、サワラは尾に近い方がおいしいと言われています。
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産)
・ 根深ネギ(千葉県産)
・ ほうれんそう(三島市産 生産者の山田さん)
・ みかん(静岡県産)
▼
2018/12/04(火)
タマネギたっぷりのソースをかけて、召し上がれ!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
オムレツ
オニオンソースがけ
粉ふきいも
白菜スープ
ひとくちメモ
白菜は冬が旬の野菜です。くせがなく淡泊な味わいであるため、他の食材とも相性が良く使いやすい食材です。白菜の約95%は水分ですが、ミネラル類もバランス良く含まれ、食物繊維も豊富で、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。精進料理では特に食べたい3つの食べ物の一つにも数えられています。
主な食材の産地
・ ほうれんそう(三島市産 生産者の山田さん)
・ にんじん(三島市産)
・ はくさい(三島市産)
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
▼
2018/12/01(土)
12月の献立表です!
【
月間献立表
】
平成30年12月 献立予定表
ここをクリック
☆ 保護者の方へ
家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。
▼
2018/12/01(土)
・・ 長伏祭 ・・ 今日から12月が始まりました!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
たまご丼
みそ汁
みかん
ひとくちメモ
お味噌汁の実につかっているホウレンソウについてのお話です。ほうれんそうは冬が旬の野菜です。寒くなると柔らかくなり、おいしくなります。三島でも作られている野菜です。ゆでて食べることが多いですが、ゆでると「かさ」が減ってたくさん食べられます。今日のホウレンソウは、山田地区の生産者 山田貴臣さんの畑でとれたものです。味わってたべましょう。
主な食材の産地
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(静岡県産)
・ 葉ねぎ(三島市産 生産者の山田さん)
・ ほうれんそう(三島市産 生産者の山田さん)
・ みかん(静岡県産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB