ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2019年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2019/02/22(金)
みしまコロッケの里芋版ですよ!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
里芋みしまコロッケ
ごまあえ
卵スープ
ひとくちメモ
里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つで、栽培の始まりは古すぎて分らないほどです。日本人の祖先が日本にやってきたときに、一緒にやってきたともいわれています。里芋という名は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里のいも」とよばれたことから、その名がつきました。
今日は三島産のさといもで作られたコロッケです。
主な食材の産地
・ たまねぎ(北海道産)
・ 白菜(三島市産)
・ もやし(静岡県産)
▼
2019/02/21(木)
めんの日です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
ソフトめん
ミートソース
こんにゃくサラダ
みかん
ひとくちメモ
牛乳には、骨や歯をつくるのに欠かせないカルシウムだけでないく、成長期に必要なたくさんの栄養素が含まれています。冷たいと感じる時は、一口ずつゆくり飲むと飲みやすく、お腹にもやさしくなります。
主な食材の産地
・ きゅうり(伊豆の国市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(千葉県産)
・ もやし(静岡県産)
・ みかん(沼津市西浦産)
▼
2019/02/20(水)
大豆をいっぱい食べましょう!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
魚と大豆のカシューナッツ和え
おひたし
豆腐と小松菜のスープ
ひとくちメモ
カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、さわらと大豆のナッツ和えにしました。
主な食材の産地
・ だいこん(千葉県産)
・ もやし(静岡県産)
・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さん)
・ ほうれんそう(三島市産 生産者の山田さん)
▼
2019/02/19(火)
コーンたっぷり!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
コーンピラフ
スクランブルエッグ
豆腐とこまつなのスープ
ひとくちメモ
小松菜は、冬菜、雪菜とよばれて、厳しい冬にも緑を保ち、栄養分を蓄えて私たちに恵みをくれます。冬の汁物などに欠かせない野菜として親しまれています。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ 小松菜(千葉県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ だいこん(静岡県産)
・ しめじ(三島市産 生産者の荒川さん)
▼
2019/02/18(月)
豚キムチで体を温めましょう!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
春巻き
豚キムチ
卵スープ
ひとくちメモ
豚肉の大きな特徴は、体の疲れを取り除く働きがあるビタミンB1が、牛肉の5〜10倍も含まれていることです。部位にもよりますが、B1が多く含まれるといわれるうなぎ以上です。しかも、100gで1日にとりたい量の3分の2以上を摂取できるほどです。
主な食材の産地
・ たまねぎ(北海道産)
・ 根深ネギ(千葉県産)
・ ピーマン(茨城県産)
・ もやし(静岡県産)
・ しめじ(三島市産 生産者の荒川さん)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB