ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
メッセージ欄
2010年6月の日記
次のページ
▼
2010/06/30(水)
7月の予定献立表
【
月間献立表
】
7月の予定献立表ができました。
ご覧ください。
ここをクリックしてね。
▼
2010/06/30(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦) *今日の地場産物
・牛乳 ・小松菜・・・三島産
・オムレツ ・豚肉・・・静岡産
・豆腐のカレー煮
・肉団子スープ
・果物(アンデスメロン)
☆仕事やスポーツをするとき、持久力がなく、すぐに
疲れてしまうことを「スタミナ不足」といいます。
日ごろの運動不足や栄養の偏りが大きく影響する
ので毎日の生活習慣を見直しましょう。ストレスや
過労、運動不足、日々の食習慣が影響している
場合は、休養と睡眠を十分とり、体調管理をしま
しょう。良質のたんぱく質やビタミン、ミネラルを
バランスよく摂るように心がけましょう。
▼
2010/06/29(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・わかめご飯(麦) *今日の地場産物
・牛乳 ・小松菜、キャベツ・・・三島産
・生揚げの五目煮 ・豚肉、古根、しめじ
・浅漬け ・・・静岡産
・かきたまみそ汁
☆今日はわかめご飯です。日本人は昔からわかめを
食用にしていました。わかめには、精神を安定させ
心身を元気にするヨウ素が多く含まれ、体内の
代謝を活発にさせると、いわれています。
骨を丈夫にするカルシウムや血圧を下げる効果の
あるカリウムも含まれ、血液をきれいにするミネラルも
豊富です。しっかり食べましょう。
▼
2010/06/28(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦) *今日の地場産物
・牛乳 ・トマト、小松菜
・鶏肉のパイン煮 ・・・三島産
・粉ふき芋 ・古根、鶏肉
・お好み豆 ・・・静岡産
・トマトと卵のスープ
・みりん焼きふりかけ
・果物(冷凍みかん)
☆鶏肉のパイン煮は鶏肉を煮るときに、パインジュースを
使います。生のパイナップルには肉を柔らかくする
酵素があるので、肉料理に使われることがあります。
今日の鶏肉も照りよく、やわらかく仕上がりました。
甘酸っぱい味で食欲がわいてきます。
味わって食べましょう・
▼
2010/06/25(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦) *今日の地場産物
・牛乳 ・米、牛乳・・・三島函南産
・あじの干物 ・あじの干物、ゼリー
・五目豆 ・・・県内産
・みそ汁 ・小松菜・・・三島産
・梅干し
・みかんゼリー
☆今日のあじの干物は、静岡県の伊東で水揚げされた
「まあじ」です。干物がおいしいのは、水分が減って味が
濃縮され、日光によって、たんぱく質が分解され、
うまみ成分が増えるからです。回遊魚なので各地で
漁獲されますが、年間20〜30万トンで30%が生鮮、
30%が干物、40%は養殖の魚のえさに使われている
ようです。骨に気をつけて、よくかんで食べましょう。
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB