ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2010年6月の日記

2010/06/24(木) 今日の給食

1006241212511.jpg・中華丼(ご飯・麦)   *今日の地場産物
・牛乳            ・米、牛乳・・・三島函南産
・バンサンスー(炒り卵) ・キャベツ、さやいんげん
・果物(アンデスメロン)    きゅうり・・・三島産

                ・豚肉・・・県内産 
 
☆しいたけが日本で食べ始められたのは、室町時代だと
言われています。栽培の歴史も古くからあるようです。
しいたけは、食物繊維が多く便秘の解消やコレステロールを
下げる働きなどがあります。生のしいたけを紫外線に
あてるとビタミンDに変化する性質があり、カルシウムの
吸収をよくしてくれます。家庭でも、生しいたけや干し
しいたけを太陽に当てることでビタミンDの量を増やす
ことができます。      

2010/06/23(水) 今日の給食

1006231208341.jpg・五目炊き込みご飯(麦)
・牛乳            *今日の地場産物
・ししゃもの竜田揚げ    ・米、牛乳・・・三島函南産
・切り干し大根の煮物    ・なす、葉ねぎ
・みそ汁                  ・・・三島産
・ミルクプリン

☆今月の給食で使用している葉ねぎは三島の小沢地区の
遠藤さんの畑で栽培されている物です。葱の葉の部分は
緑黄色野菜で、白い部分は淡色野菜に分類され、栄養
分が大きく違います。ネギの香りの成分は、アリシンといい、
血行を良くし、体を温める働きがあります。栄養的には、
カロテンやビタミンCが含まれています。

2010/06/22(火) 今日の給食

1006221204371.jpg・ご飯(麦)        *今日の地場産物
・牛乳            ・米、牛乳      
・カラフル卵焼き        ・・・三島函南
・野菜のピーナッツ和え   ・キャベツ、小松菜
・ポテトスープ          ・・・三島産
・ちりめん佃煮

 今週はふるさと記念週間です。給食では年間を通して
三島の山田地区で栽培されている「小松菜」を生産農家
と直接取引しています。有機肥料で育て、消毒回数も
なるべく少なくし、安心、安全な食材を給食に提供
してくれています。今日の「野菜のピーナツあえ」
に使われています。新鮮な野菜を味わってください。

2010/06/21(月) 今日の給食

1006211350461.jpg・ご飯           *今日の地場産物
・牛乳            ・米、牛乳・・・三島函南産
・じゃがいものそぼろ煮 ・キャベツ、大根、小松菜
・甘酢和え               ・・・三島産
・みそ汁          ・豚肉、納豆、しめじ、古根
・納豆                  ・・・県内産
・果物(冷凍みかん)

☆6月21日から25日まで「ふるさと給食週間」です。
この週間は、学校給食に三島市や静岡県内の食材を
使うことによって、みなさんに地域の自然のすばら
しさや地域の食文化・産業などを知り、自分の住ん
でいるところに関心を持ち、理解を深めようと作ら
れました。生産者の顔が見える、安心・安全な地元の
産物を大切に給食でも使っていきたいと思います。
味わって食べましょう。

2010/06/18(金) 今日の給食

1006181204541.jpg・カレーライス(ご飯・麦)
・牛乳            *今日の地場産物
・フレンチサラダ       ・キャベツ・・・三島産   
・福神漬け          ・古根・・・静岡県産
・加工小魚

☆明日は19日土曜日です。毎月19日は「食育の日」
です。三島市ではこの日を「三島市民家族団らんの日」
として、家族そろって食卓を囲み、団らんすることに
よって、マナーの大切さ、食べ物への感謝、人と人との
絆など健全な心を育む場として、楽しく食事をしよう。
と呼びかけています。明日は皆さんの家庭でも、みん
なが一緒に食事ができると良いですね。