ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2012/02/24(金) 今日の給食

1202241339271.jpg  **献立**
・ご飯(麦)
・牛乳
・魚のフライ
・蒸しキャベツ(ソース)
・大福豆とジャコのごま揚げ
・すまし汁
・のりふりかけ
・果物(菊花みかん)
*太刀魚の名前の由来は外観が刀に似ていることや
頭上を通りすぎる餌に飛びかかって捕食するため、
立ち泳ぎすることなどから名付けられたという説が
あります。体の表面にはうろこがなく、全身が銀色に
輝く層で覆われています。塩焼きや煮魚が定番ですが
今日はフライにしました。残さず食べましょう。
1202241339272.jpg☆主な材料の産地
 
 みかん(静岡県)
 キャベツ(三島市塚原)
 えのき茸(長野県)
 小松菜(三島市山田)