ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2014/10/03(金) 10月3日(金)給食

1410031154111.jpg☆献立☆

ご飯
白花豆のコロッケ
茹でキャベツ(ソース)
うの花炒り煮
かきたま味噌汁
あさりの佃煮
牛乳

 「実りの秋」
 秋が旬の食べ物は、夏にたっぷりの太陽の光のもとでたっぷり光合成して、でんぷんを作物の中ため、糖分を作るため実が甘いといわれています。このように、植物が夏に太陽の恵みをたっぷり貯めて、秋に実り、冬を耐え忍び、春に芽を出して花を咲かせて受粉するという、日本の四季のパターンの中で、秋は「実りの秋」や「収穫の秋」となります。



1410031154112.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・群馬県
玉ねぎ・・・北海道
葉ネギ・・・静岡県
人参・・・北海道