ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2014/10/27(月) 10月27日(月)給食

1410271151291.jpg☆献立☆

ご飯
鶏のごまソース
おひたし
さつまいもと大根の味噌汁
のりの佃煮
牛乳                       
 「鶏肉」
 鶏肉はとても古くから食べられていました。今から5,000年ほど前のインドではすでに人間にかわれていました。日本で売られている鶏肉はブロイラーという短い期間、6〜9週間で育てられているものが多く、味はあっさりとしてクセがなく柔らかいものです。鶏肉は良質のたんぱく質が含まれていて、みんなの体の中で、血、筋肉、心臓、皮膚、髪の毛を作る働きがあります。また、低脂肪、低カロリーの食べ物として人気があります。


1410271151292.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ…茨城県
さつまいも…JA三島
大根…青森県
小松菜…三島 林さん
鶏肉…青森県