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錦田中、山田中の給食

2014/10/20(月) 10月20日(月)給食

1410201155521.jpg☆献立☆

親子丼
じゃが芋と生揚げの味噌汁
フルーツゼリー
牛乳

 味噌は、伝統的には日本の食生活における主なたんぱく源で、江戸時代以前には『おかず』の扱いでした。今は調味料とみなされています。
 みそは主に大豆を蒸した米にこうじ菌を繁殖させる『発酵』という行程を経て熟成させて作ります。発酵することで、大豆には含まれないビタミン類がつくられ、たんぱく質も体の中で消化や吸収しやすいかたちになります。
1410201155522.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・北海道
葉ネギ・・・静岡県
鶏肉・・・青森県