ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2016/10/05(水) 2016/10/5

1610051222461.jpg☆献立☆
麦ご飯
昆布の佃煮
牛乳
いわしのソースあえ
三色和え
豚汁

 いわしの身はとてもやわらかく、手で開けるほど弱いため、「魚」へんに「弱」いと書いて「鰯」と読みます。鰯の脂には、血管をきれいにしたり、血液をさらさらにしてくれる働きがあります。また、いわしの稚魚であるしらすなどの小魚は、頭から骨まで丸ごと食べられるので大切なカルシウム源です。
1610051222462.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(北海道)
・大根(青森県)
・じゃが芋(北海道)
・胡瓜(埼玉県)
・人参(北海道)