ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2016/10/06(木) 2016/10/6

1610061252081.jpg☆献立☆
麦ご飯
牛乳
家常豆腐
ミニトマト
わかめスープ卵入り

 わかめは縄文時代から、日本人にとってかけがえのない食物として大切にされてきました。栄養面では『食物繊維』が含まれています。わかめのヌルヌルした"ぬめり"があります。この正体が水に溶ける食物繊維です。これは、他の食物中の塩分と結びついて、塩分を体外に出す働きがあります。それにより、血圧の上昇をおさえるのです。残さず食べましょう。
1610061252072.jpg←今日の家常豆腐は、焼き豆腐を素揚げして作ります。

☆主な食材の産地☆
・ミニトマト(三島市 小林さん)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・玉ねぎ(北海道)
・白菜(長野県)
・豚肉(静岡県)