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錦田中、山田中の給食

2016/10/14(金) 2016/10/14

1610141150221.jpg☆献立☆
麦ご飯
大豆ふりかけ
牛乳
さんまの蒲焼き
お浸し
けんちん汁

 秋刀魚は秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれて、よく食べられるようになりました。秋刀魚の血合いといわれる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また脂肪の中には、血管の病気の予防に効果的なエイコサペンタエンサン」が多く含まれています。また、皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンAの一種である「レチノール」が多く含まれており、風邪を引きやすくなるこれからの季節にのどを守るなど大切な役割を果たします。
1610141150222.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(富士宮市)
・里芋(三島市 JA三島函南)
・キャベツ(群馬県)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・人参(北海道)