| | | 今日の献立 麦ご飯 牛乳 ししゃもの竜田揚げ 切り干し大根の煮物 みそ汁 サンフルーツ
☆ししゃも 今日の献立はししゃもを主菜とした和食献立です。 ししゃもは骨ごと丸ごと食べられて、カルシウム豊富な 食品です。 皆さんはししゃもを食べるとき頭はどうしますか? 頭ごと食べる人、頭を取って食べる人、いると思います。 ししゃもの頭の部分にはリン、銅、亜鉛、鉄、マグネシ ウムなどのミネラルが豊富に含まれています。 鉄は貧血予防、マグネシウムはイライラを鎮めます。 亜鉛は味覚を保つ働きなどがあります。 今日のししゃもの竜田揚げは、調理員さんたちが頭 までからっと揚げてくれてありますので、いつもは頭を 食べない人も挑戦してみて下さい!
|