| | | 今日の献立 麦ご飯 牛乳 あじの干物 五目豆 みそ汁 梅干し みかんゼリー
☆梅干し 梅干しを仕込む季節になりました。 梅の収穫は丁度今頃。梅の木を見ると、実がなっているの を見られると思います。収穫した熟した梅をまずは塩漬け にし、赤い梅にする場合は赤しそで色をつけます。梅雨が あけたあと晴れた日が3日続くとき、3日間天日干しして 完成です。 この梅干し、クエン酸などを含むため、疲労回復効果が あります。 疲れの原因は乳酸が体の中に増えるため。クエン酸は この乳酸を分解し、体の外に追い出す働きがあります。又 新しい乳酸を作り出さないようにする働きもあります。
暑くて疲れが出やすいこの時期、梅干しを食べて、疲れを 取りましょう。
|